Die nördlichsten Weinberge Deutschlands
Die Sylter Rundschau berichtete bereits 2008, dass Rheinland-Pfalz an Schleswig-Holstein das Weinbaurecht von zehn Hektar zugestehen würde. Die Sommelière Birgitta Quendler und der Heizungs- und Sanitärfachmann Olaf Klein begeisterten sich und erschlossen eine Fläche in der Nähe von Keitum, um ihre Eignung als Weinanbaufläche untersuchen zu lassen. Das Gutachten von Professor Dr. Otmar Loehnertz von der Hochschule Geisenheim entsprach nach der Entnahme von Bodenproben einem positiven Urteil.
Die Kleinen wurden zu Großen
Die Pflanzung der Reben begann im Mai 2009. Wir haben uns für die Rebsorte Solaris entschieden, eine umweltfreundliche und pilzresistente Pflanze, die schnell Früchte trägt. Unsere dänischen Kollegen hatten gute Erfahrungen mit dieser schnell reifenden Sorte gemacht, und so wurden 2 700 Rebstöcke gepflanzt. Die Bewirtschaftung mit exponierter Lage auf dem leichten Hang nach Südwesten ausgerichtet war komplett ökologisch mit bestem Naturdünger.
Die Pflanzen gewöhnten sich langsam an das Klima und wurden schließlich zu groß für die Stöcke, an die sie ursprünglich gebunden waren.
Vergangene Jahrgänge
In den Jahren 2010 und 2011 bauten wir zunächst Trauben an, die wir nur für uns selbst verwendeten. Dann, 2012, hatten wir eine 55-Liter-Ernte, die sich im nächsten Jahr auf 215 Liter verdreifachte.
Bisher haben wir den Wein selbst gekeltert, gefiltert und in Flaschen abgefüllt. Nach reiflicher Überlegung wurde uns jedoch klar, dass für ein effizientes Abfüllen und Filtern eine professionelle Ausrüstung erforderlich ist. Deshalb haben wir die Hilfe eines Winzers in Anspruch genommen, der bereit war, dies für uns zu tun.
Im Jahr 2014 hatten wir einen Ertrag von 410 Litern, so dass wir beschlossen, in einen Keller (oder Edelstahltank) zu investieren. Dieses Jahr haben wir auch in ein Whailex-System von Wagner investiert. Der Vorteil des Whailex-Systems ist, dass es die Notwendigkeit einer ständigen Triebklemmung eliminiert. Das System dient auch als Windschutz und hat sich als erfolgreich erwiesen.
Obwohl 2015 nicht das beste Jahr war, das Sylt je gesehen hat, konnte ich immer noch 850 Liter produzieren. Ich habe einen weiteren Edelstahltank für die Gärung gekauft - es sieht nicht so aus, als würde die Nachfrage in nächster Zeit nachlassen. Dem Weinberg geht es jetzt gut, auch wenn wir anfangs ein paar Probleme hatten.
Mit der Anschaffung dreier Shropshire-Schafe reduzierten wir die Häufigkeit des Rasenmähens und konnten im Jahr 2016 das Wetter im September mit vielen Grad Oechsle ausnutzen, das besonders ideal für die Weinreben war. Der daraus entstandene Wein hatte 12,5 % vol. und es wurden insgesamt 900 Liter produziert - genau so, wie es sein sollte!
Im Sommer 2017 mussten wir einen Rückgang im Bezug auf den Ertrag verzeichnen, der nur 80°Oechsle und 680 Liter erreichte. Allerdings haben wir in diesem Jahr etwas Neues ausprobiert. Das Weingut Holz-Weisbrodt aus der Pfalz hat zusammen mit dem Sommelier Nils Lackner eine Cuvée namens „WAVES & GRAPES“ kreiert.
Dieser vorzügliche Cuvée wird aus unseren „Sölviin“-Trauben und dem Pfälzer Riesling hergestellt.
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